Таль Ашер

Интегральная психология и социология

Закон глобальной взаимосвязи
летчик
macroantropolog
785b
Несмотря на то, что наша взаимозависимость приобрела глобальные масштабы, среди нас по-прежнему преобладает эгоцентрический образ мысли. Взаимосвязь стала безусловным фактом нашей жизни, однако наши взгляды и ценности до сих пор ограничены рамками старого мышления.

Путь к решению жизненно важных проблем, которые ставит перед человечеством современный кризис, начинается с адаптации к новым условиям жизни: нам необходимо обучиться новому подходу, в котором главную роль играет осознание всеобщей взаимозависимости и взаимной ответственности друг за друга.

Обучение означает, прежде всего, предоставление людям информации о наступившей эре глобализации и о справедливом распределении ответственности в мире.

Природа учит нас тому, что единство, взаимодействие и взаимная поддержка – это необходимые условия для счастливой жизни, а в конечном счете – для жизни вообще. Ни один организм не сможет существовать, если его клетки не будут гармонично взаимодействовать друг с другом.

Принципы интегрального образования
летчик
macroantropolog
73

Мир, в котором мы сегодня живем, – глобальный, интегральный. Это значит, что все его части полностью взаимозависимы, и каждая часть определяет судьбу всех. Таким он проявился благодаря прогрессу. Начиная с этого момента, нет места расприям между частями мира, потому что все, что противоречит интеграции, противоречит прогрессу, эволюции, закону природы. Абсолютная связь всех частей мира должна быть осознана нами как факт.

Человек, который правильно войдет в интеграцию, от этого выиграет. Он не просто будет воспитанным, у него будут необходимые навыки для выживания. Потому что выживет не сильный – нечего будет отбирать друг от друга. Выживет только тот, кто приспособится, поймет, что интеграция, взаимосвязь, взаимное поручительство, уступки, связи, объединение – это зов природы. А цель природы – привести человечество к подобию себе – к гармонии и совершенству.

Эгоисты в цепях интегральности
летчик
macroantropolog
DSC_0292

Человеческая природа противоположна неживой, растительной и животной. Флора и фауна – это единый комплекс, генерирующий жизнь, проникнут заботой о будущем. Главное для животных – породить и взрастить потомство. Это непреложный закон природы. Человечество же, наоборот, пренебрегает благом будущих поколений, разрушает мир, в котором предстоит жить потомкам. Как будто нам нет никакого дела до того, что достанется сегодняшним детям. Ресурсы на исходе, климат ухудшается, чистая вода и чистый воздух становятся дефицитом, деревья вырубаются… Ну и что? Мы даже готовы задействовать свои арсеналы, а они у нас теперь химические и ядерные…

Нам кажется, что мы становимся всё более чуткими и цивилизованными, а на самом деле мы становимся всё более жестокими и не принимаем в расчет нашу взаимосвязь. Сегодня наш подлинный враг и ненавистник – это наш эгоизм. Жестоким и беспримерным образом он одурачивает нас всеми возможными способами, до такой степени, что в жизни не остается ничего, чем можно было бы насладиться, утешиться, наполниться…

Как же быть? Откуда взять силы для равновесия, покоя? Коротко можно выразить это так: начав объединяться искусственно, в итоге мы обнаружим, что можем сделать это по-настоящему. И в своем единстве раскроем новую жизнь, новый дух, новые силы, новую действительность. По сути, это и есть мудрость масс – такое объединение, которое поднимает всех к доброй взаимосвязи. Стремясь сплотиться на равных, мы находим в этом общем устремлении силу, о которой раньше и не догадывались.

Выбери жизнь!
летчик
macroantropolog
IMG_8335_ssnegurov

Сказано мудрецами: «Выбери жизнь!», и это означает, что человек выбирает сам. Мудрецы же говорят, что человек уже стоит перед лучшей частью. А если так, то здесь уже нет выбора?

Выбор может производиться только тогда, когда существуют две возможности. Казалось бы так оно и должно быть: идти направо или налево, использовать ту или иную возможность. То есть выбрать одну, из двух предстающих передо человеком возможностей. Но между какими двумя состояниями, или данными, или силами он находитсяь, когда делает свой выбор?Read more...Collapse )

Про главный принцип природы
летчик
macroantropolog
8409702

По Коммонеру в природе всё связано со всем, поэтому нам необходимо лучше сблизиться с природой и крайне осторожно обращаться с природными системами. Это значит, прежде всего, изучить: кто такой человек, каково его окружение, как они влияют друг на друга. Это тоже относится к законам природы, ведь мы сами – часть природы. Если мы не находимся в равновесии, то в соответствии с этим страдаем.

Страдания распределяются на различных уровнях. Это и проблемы экологии, которые ощущаются всё более серьезно: грядут извержения вулканов, тайфуны и т.д. Это и всемирный ледниковый период, который неумолимо приближается и уже предугадывается и в России, и в Европе по тому, что происходит с климатом. Это и политические проблемы, и, конечно, в основном – экономические.Read more...Collapse )

Всем предоставить работу - это возможно!
летчик
macroantropolog
bezrab

В Евросоюзе удвоилось число тех, кто длительное время не может найти работу. Их в ЕС 11 миллионов. эксперты Международной организации труда предостерегают от грядущих социальных протестов, если уровень безработицы в ЕС останется таким же высоким, как сейчас.

Президент Израиля Ш. Перес пишет : "Необходимо сократить часы работы и увеличить время учебы. Кто утверждает, что необходимо работать 8 часов в день? Возможно, работать 4 часа в день и учиться 4 часа в день, и учеба будет считаться работой. Необходимо предоставить работу молодым. Необходимо предоставить работу ученикам 11 и 12 классов 2 часа в день. Они обучатся в обществе не менее, чем в университете. А места их работы выиграют от их молодой энергии, а у молодых появится некоторая зарплата."

Каким образом сохранить свежесть отношений?
летчик
macroantropolog
4012551

Каким образом сохранить свежесть отношений? Я играю не с партнером – я играю со своей природой. Если я люблю свою супругу и хочу, чтобы моя любовь к ней сохранилась, то я должен желать раскрывать в ней новые грани, а она – во мне. Иначе мы перестаем интересовать друг друга. В самых больших наслаждениях, желания по мере их наполнения - тут же успокаиваются, и наслаждение исчезает.

Супруги должны понимать этот главный принцип, исходящий из природы. Наша жизнь заканчивается лишь из-за того, что мы устаем желать чего-то: достигнув наслаждения, понимаем, что это вовсе не то, к чему мы стремились, снова гонимся за наслаждением и вновь ощущаем разочарование. Завесы, которые мы помещаем между собой и партнером предназначены лишь для того, чтобы раскрывать скрытие. Итак, раскрываем друг друга заново, и помогаем партнеру раскрывать в нем новые грани.

Настоящая любовь
летчик
macroantropolog
lyubov0

Мы называем любовью свое отношение ко всему, что приносит нам наслаждение. Это может быть пища, женщина, пиво, дети, – что угодно. Мы любим удовольствия – в этом для нас смысл слова «любовь». Любовь к удовольствиям - наше естественное свойство, с ним мы родились и живем, и поэтому любим все то и всех тех, кто приносит нам наслаждение.

Но проблема в том, что эгоистические удовольствия временны и мимолетны – через минуту после удовлетворения, мы уже не чувствуем наполнения. Как же ощущать себя наполненными, как добиться того, чтобы любовь не гасла?

Есть такая любовь, когда человек старается, чтобы было хорошо тому, кого он любит, и наслаждается от того, что его любимый получает удовольствие. Такова истинная любовь, и она приносит наслаждение гораздо большее.

Закон в основании государстава Израиль
летчик
macroantropolog
Sozdanie-Gosudarstva-Izrail

Сегодня нам не понять перипетий и вызовов былой эпохи. Мы видим лишь внешнюю канву и можем истолковывать ее как угодно. На самом же деле народ Исраэля шел особым путем развития, поднимаясь над эгоистическим желанием, над собой, в неустанной тяге к единству. И нет ничего удивительного в том, что именно единства нам недостает сегодня, когда весь мир столкнулся с глобальным кризисом, охватывающим все сферы жизни людей. Ведь именно в нас, на уровне генной памяти, заложен отголосок былого сплочения, и именно у нас имеется четкая методика объединения, которую мы пока что отказываемся применять.Read more...Collapse )

Политикa кнута и пряника
летчик
macroantropolog
knut

Почему сегодня все мысли работодателей сводятся к получению прибыли? Ведь они – неглупые люди и понимают, что если ты делаешь для людей полезное дело, то прибыль никуда не денется, она все равно будет. Почему они не могут поставить перед собой цель делать что-то ради людей?

Наше общество не поддерживает такую идею. Человек, особенно в России, считается тем круче, чем он больше может наживаться на других, подчиняя их себе. Если я нагло заработал на всех, причем они даже знают об этом, то я чувствую себя еще большим героем – руководителем, подавляющим остальных.Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account