Таль Ашер

Интегральная психология и социология

Previous Entry Share Next Entry
Мысленное противопоставление
летчик
macroantropolog
6142910-R3L8T8D-650-f13143372865518f84eebb47a201e18b
В своей новой книге психолог Габриэль Оттинген говорит о том, что путь к достижению наших целей заключается в совмещении позитивного мышления с визуализацией препятствий, которые мешают нам. Этот процесс она называет "мысленное противопоставление".  Мысленное противопоставление развенчивает один из величайших обманов, что перемены в личном или общественном плане могут быть достигнуты без усилий.

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор обнаружили, что пессимисты преуспевали именно из-за своего пессимизма, "поскольку негативное мышление трансформировало тревогу в действие". Представляя себе самый худший сценарий, защищающиеся пессимисты получают мотивацию для более объемной подготовки и более усердных усилий.

Еще древние философы стоики советовали практиковать "мысленное предварение зла", т.е. намеренную визуализацию самого худшего сценария. Это помогает уменьшить тревогу по поводу будущего: когда вы трезво представляете самый негативный вариант развития событий, вы обычно приходите к выводу, что можете справиться. А  каббалисты прошлого отводили много времени подготовке к событию, так как именно мысленная подготовка и намерение решают его исход.

?

Log in

No account? Create an account