Интегральная социология

Previous Entry Share Next Entry
Сепаратизм. А время ли разбрасывать камни?
летчик
macroantropolog
1_separatizm
Мэр Якутска Айсен Николаев  заявил: " Необходимо вернуть Русской православной церкви остров Еловый (Spruce Island) у берегов Аляски, неоспоримыми правами на который РПЦ обладает согласно договору о продаже территорий Русской Америки Соединенным Штатам Америки". Остров Еловый площадью 44 кв. км входит в состав Кадьякского архипелага. На нем похоронен святой Русской православной церкви преподобный Герман Аляскинский, один из первых православных проповедников в Америке.
Ирина Мишина справедливо заметила, что "святых, безусловно, надо чтить, но если мы сейчас начнем делить каждый остров, мир  быстрыми темпами  погрузится в хаос".

d_i_k_o_b_r_a_z   пишет: Электронное голосование по вопросу об отделении региона Венето от Италии проходило с 16 по 21 марта 2014 года. Успех интернет-опроса в Венето вдохновил на подготовку аналогичных акций другие регионы. На острове Сардиния, который представлен в составе Италии автономным регионом с аналогичным названием, инициатором интернет-опроса выступила партия PsdAz, принадлежащая к движению сардинского национализма.
Попутно оживилась сербская часть Боснии и Герцеговины, после зимней спячки проснулись фламандцы в Бельгии (во Фландрии националистическая партия, ратующая за раздел страны с треском выиграла последние выборы), давно рвущиеся к свободе баски, ломбардцы и даже румынские венгры (а есть ещё и Корсика, и Моравия, и Уэльс, и хорватская часть Боснии, и Южный Тироль... и это только в Европе!)

Как видно, сепаратизм и ненависть будут раскрываться между всеми все больше и больше, в мире будут расти подобные движения. Чем больше наш мир будет проявлять себя как цельный и взаимосвязанный, тем больше будут вырастать в нем противоположные тенденции. Каждый будет стремиться отделиться, и в конце концов мы придем к состоянию глубокого средневековья, когда каждая область, и даже каждый город был отдельным государством. Неужели мы дадим поделить мир на такие вотчины? Кажется, мы это уже проходили. Все таки лучше начать строить над ненавистью - любовь, в которой мы раскроем новую реальность, называемую миром (гармонией).

?

Log in

No account? Create an account